首页 新闻频道 宁德新闻

记者走访市区宠物聚集地发现不文明遛犬行为真不少

携犬出户 应用束犬链牵领

2020-08-12 16:57 来源:宁德网

 

p1_s

 一只未佩戴束犬链的茶色贵兵犬在广场上随意跑动;女子(右一)怀抱的宠物犬也未佩戴束犬链。

宁德网消息(记者 龚键荣 文/图) 8月1日,市政府制定的《关于加强宁德中心城区公共场所养犬管理的通告》(以下简称《通告》)正式施行。然而,记者近日在宁德市区万达广场及周边走访时却看到,仍有人携犬出户时未给犬只佩戴束犬链。

入夏以来,每当夜幕降临,宁德万达广场2号门前空地便成为宠物犬聚集处。8月8日晚,记者看到不少宠物主人携带大大小小、不同品种的宠物犬在广场上闲谈交流,其中大部分宠物主人都能做到文明遛犬,为宠物犬佩戴束犬链,然而也有少部分宠物主人任由宠物犬在熙攘人群中乱跑乱冲,不少带着孩子的家长见状纷纷避让。

8月9日晚,万达广场2号门前空地依然是宠物“乐园”,几只未佩戴束犬链的茶色贵宾犬在路面“撒欢”,却不见宠物主人。记者还目睹一位女子牵着一只白色贵宾犬步入万达广场并乘坐直升电梯,对于路人的侧目,该女子并不以为意。

近年来,随着我市经济社会快速发展,城市居民养犬日益增多,因违法违规养犬和不文明养犬行为产生的各类安全、卫生、环境问题日益突出。在此背景下,《通告》适时出台并对养犬人携犬出户从8个方面进行了明确规定,包括外出(遛犬)必须由完全民事行为能力人用束犬链(绳)牵领,束犬链(绳)最长不得超过两米;不得携犬进入党政机关、学校、医院、宾馆、饭店、商场等公共场所,导盲犬、搜救犬、警犬等除外;携带清除犬粪的物品,及时清除犬粪等。

市民携犬出户时应该遵守《通告》要求,做到依法、文明、科学养犬,避免发生犬只伤人、犬吠扰民、乱拉排泄物等公共安全和公共卫生问题,共同维护中心城区良好的社会环境。

编后:

文明遛犬是宠物主人应尽的义务。遛犬拴绳,既是对他人的保护,也反映了宠物主人的文明素质。作为宠物犬的主人,携犬出户时,请牵好“文明绳”。切莫在遛犬的同时,让文明“溜走”!

责任编辑:刘宁芬

返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区