首页 新闻频道 宁德新闻

宁德中心城区超标电动自行车综合整治情况如何?权威解答来了

2020-07-10 09:42 来源:闽东日报社融媒体

微信图片_20200710091908

目前我市超标电动自行车整治情况如何,合标电动车挂牌登记有何便利,两轮新国标换电自行车接下来又将如何推广?

微信图片_20200710091912

7月9日上午,宁德中心城区超标电动自行车整治工作领导小组办公室专门召开新闻通报会,介绍中心城区超标电动自行车综合整治工作情况,并现场回答记者提问。

整治查处超标电动自行车交通违法行为1.33万起

微信图片_20200710091916

今年4月,市公安局按照市委、市政府整体部署,聚焦中心城区超标电动车管理难题,全面开展超标电动自行车交通违法行为整治活动。

据市公安局党委副书记、副局长、宁德中心城区超标电动自行车综合整治工作领导小组办公室主任阮细章介绍,公安机关在中心城区的30个主要交通路口、路段设置整治临时执勤点,严厉查处超标电动车违法上路行驶;引导、规范合标电动自行车通行管理,做到不超载、不闯红灯、不随意掉头、不逆向行驶,形成“逢违必纠、依法管理”的高压严管态势。整治工作开展以来,公安交警部门已查处超标电动自行车交通违法行为1.33万起,查扣超标电动自行车8200余辆。

阮细章表示,下一阶段,公安机关将在此基础上,有针对性地开展“三个带动”整治行动,即以主干道整治带动次干路及支路的整治,以核心商圈整治带动城郊及城中村的整治,以学校、单位企业周边整治带动小区、家庭的整治,形成强大的严管高压态势。

监管规范整顿电动自行车经营市场

微信图片_20200710091921

与此同时,市市场监管局也在规范、整顿电动自行车经营市场。整治工作开展以来,已摸排电动车销售主体75家(蕉城47家、东侨28家);对5家超范围经营的摩托车维修店责令整改。

6月9日,市、区两级市场监管执法人员在省产品质量检验研究院技术人员的配合下,对中心城区电动自行车销售门店开展突击抽查,重点检查门店是否销售不符合国家标准、未取得“CCC”认证电动自行车及对非法改装电动自行车等行为。检查中发现11家经销门店涉嫌非法改装电动自行车,执法人员对涉案车辆进行了封存,下一步将依据《产品质量法》《标准化法》等法律法规予以从严查处。

市市场监管局副局长、工作领导小组办公室副主任蔡建卫表示,下一步,将对无照经营、超范围经营等行为责令限期整改。依法查处销售未取得强制性认证电动自行车,擅自改装拼装电动自行车以及商标侵权、虚假宣传、欺骗和误导消费者等违法行为,并将处罚信息及时录入信用信息公示系统,实施综合惩戒。

便民推出合标电动车“带牌销售·售前查验”业务

记者在会上获悉,我市公安机关坚持源头入手规范电动自行车管理,推出了合标电动车登记挂牌便民举措。

交警部门专门设置集中挂牌点(蕉城区蕉城南路88号,咨询电话:0593-2973516),提供免费拓印、冲洗照片等服务,现场查验审核、当场登记制牌制证,实现“一站式”服务。同时,推出“带牌销售·售前查验”业务。市民到车行购车,只需填写《申请表》和提交身份证明,由车行收集资料集中到宁德电动自行车协会,由协会工作人员免费代办后,直接在车行领取已安装号牌的合标电动自行车和行驶证即可,不必再到车管所排长队查验车辆和办理上牌手续。截至目前,已批量提前查验7630辆合标电动车(含换电车)。

“我们将严格把关,认真对照新国标查验电动自行车外形尺寸、整车质量以及CCC认证证书、销售发票等信息,严禁为未获CCC认证车辆登记上牌。对不符合新国标要求的,一律不得注册登记,并将违规生产、销售企业和产品情况通报工信、市场监管部门。”阮细章说到。

推广7月下旬起两轮新国标换电自行车将有更多品牌上市

微信图片_20200710091925

微信图片_20200710091925

为了尽快推广换电模式,并配合宁德超标电动车综合整治工作,我市推出首批200万元两轮新国标换电自行车“以旧换新”消费券,并协调换电企业推出了“1000元两轮新国标换电车优惠包”、“以旧换新”的惠民措施,以鼓励市民选择采用地产电池的两轮新国标换电自行车。5月20日,两轮新国标换电自行车已在中心城区的绿源、光阳、尚品等3个两轮电动车品牌的20多个门店正式开售。

“两轮新国标换电自行车‘以旧换新’消费券推出后,受到市民的欢迎。”据市商务局四级调研员卢进发介绍,目前,线上已领取“优惠包”3000多份。预计从7月中下旬开始,其他各品牌车门店将陆续开始销售采用地产电池的两轮新国标换电自行车。宁德中心城区计划安装100台智能换电柜,第一期30台智能换电柜已安装完毕并投入使用。下一步,该局将结合“消费季促消费”活动,抓好两轮换电车“以旧换新”消费券的发放兑现,继续推进换电企业与更多的电动车品牌商家合作,加快换电柜的布点建设。

这些问题您收好

问:电动摩托车、电动自行车、超标电动车如何认定?

:用电力驱动的二轮车从外观上看很相近,但实际上分为三种,电动摩托车、电动自行车和超标电动车。

电动摩托车是列入国家《车辆生产企业及产品公告》的电力驱动的二轮摩托车,应当办理机动车注册登记手续后,悬挂黄色的机动车号牌方可上路行驶,驾驶电动摩托车需持有摩托车驾驶证。

电动自行车是符合《电动自行车安全技术规范》的车辆,具体指车辆最高车速25km/h,含电池在内的整车质量小于55kg,电机功率小于400W,具有脚踏骑行功能的非机动车,简称合标电动车。此类车辆在我市中心城区办理非机动车注册登记后,悬挂绿色的“宁德 蕉城”(就是网友俗称的“小绿牌”)的非机动车号牌上路行驶,驾驶电动自行车无需驾驶证。

超标电动自行车是有电力装置驱动但设计最高时速、空车质量、外形尺寸不符合非机动车国家标准,且未列入国家《车辆生产企业及产品公告》的两轮电动自行车,包含之前已悬挂“临时蕉城”的绿色牌照的超标电动自行车。超标电动自行车不得上路行驶。

问:当前我市中心城区超标电动车现状如何?

:近年来,随着社会经济发展,中心城区车辆保有量持续增长,交通供需矛盾日趋突出。超标电动自行车以其价格低、速度快、动力强等特点成为市民出行、学生上学、快递外卖的主要交通工具。据统计,2019年我市中心城区超标电动车总量达10.2万辆,其中进行登记挂临时牌照的6.2万辆,未登记的约4万辆。大量超标电动车驾驶人未经驾驶培训,超载、闯红灯、不按道行驶、随意掉头、逆向行驶、酒后驾驶、加装遮阳伞、乱停乱放等交通违法乱象突出,导致交通秩序混乱,给交通安全和社会治安带来严重隐患,市民群众和社会舆论反映强烈。2019年,全市共发生电动二轮、三轮电动车伤亡交通事故49起、死亡50人。

问:如果买到超标电动自行车怎么办?

:电动自行车销售者不得销售未经强制性产品认证及不符合新国标的电动自行车;对于消费者来说,如果购买到的电动自行车不符合标准,消费者有权要求退货或者更换,同时可以拨打12315向市场监管部门举报。

闽东日报社融媒体中心记者 吴宁宁 文/图

责任编辑:刘宁芬





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区